Дмитрий Войцех: Обогревать квартиры в новостройках – в два раза дешевле

Системы отопления в новых домах – более эффективны.

Отапливать квартиры в новостройках значительно дешевле, чем в старых домах. Ежемесячная плата за тепло в старом жилом фонде выше примерно в два раза. Об этом ИАП «Столичная недвижимость» рассказал Дмитрий Войцех, член совета директоров Конфедерации строителей Украины, руководитель девелоперской компании «Акрополь». По его словам, современные качественные жилые комплексы строятся с учетом актуальных требований к энергоэффективности зданий. Оптимизация застройщиком затрат на коммунальные услуги сегодня является важным критерием при выборе жилья покупателем. И строительные компании должны соответствовать требованиям по энергоэффективности, если хотят иметь высокие продажи.

«В частности, при строительстве наших ЖК, мы используем современные энергоэффективные технологии: наружные стены – это многослойная конструкция из кирпичной стены, утеплителя, воздушной прослойки и облицовочного кирпича. Это соответствует современным требованиям к теплопроводности. Тепло еще помогает сохранять утепление кровли и качественные окна. Также позволяют снизить затраты на коммунальные услуги для владельцев квартир системы индивидуального отопления», – говорит руководитель девелоперской компании «Акрополь».

Дмитрий Войцех добавил, что пока в Украине при строительстве многоквартирных домов не используются инновации в энергетике, которые давно нашли применение в Европе – альтернативные источники энергии. Однако в среднесрочной перспективе стоит ожидать их появления в жилых комплексах сегмента «премиум» и в нашей стране.